MENU
cocopelli
cocopelli

ニュース

コンセプト

ココからはじまる!
みんなの美味しいストーリー

cocopelli

“Cocopelli” の語源は、アメリカン・インディアン(ホピ族)の精霊で、
五穀豊穣の神とも言われている”Kokopelli”からきています。

彼は旅をすると同時に様々な幸福を人々に運ぶとされており、
乾燥した台地には雨をもたらし大地を実らせることから、『豊穣の精霊』として知られています。

この”Kokopelli”のように、豊かな暮らしをもたらすことが出来るよう、
東商事㈱の食のブランド”Cocopelli”を立ち上げました。

【ココからはじまる!みんなの美味しいストーリー】

をキャッチコピーに、作り手さんや同士の想いを伝えながら
秋田の美味しい食材を消費者の皆さまにお届けしたいと考えています。

Company farm
自社ファーム

えごまをはじめとした、農産物の栽培を行っています。
実際に生産者の立場になり、作ったものへの想いやこだわりを実感したうえで、
商品を提供することを目的として取り組んでいます。

Food processing factory
食品加工場

Cocopelliブランドの商品をここから皆様へお届けします。
えごまの搾油に必要な設備と、商品開発・レシピ考案用のテストキッチンを完備しております。

Test kitchen
テストキッチン

自社食品加工所にテストキッチンを完備。
食材を活かしたレシピ開発や商品開発に活用しています。
日の光が優しく差し込む室内で、お料理や商品の撮影にも使用しています。

商品情報

おすすめ商品

秋田県産えごま油「翡翠」-ひすい-

秋田県産のえごまを100%使用しています。
大仙市協和・由利本荘えごまの会・大館市・東成瀬村の4つの地域のえごまをそれぞれ商品化。
産地ごとの味わいの違いをお楽しみいただけます。

more

えごま麺セット

自社産のえごまの葉を粉末にして練りこんだ「えごま麺」と、自社産のえごまの実を使用したつけだれ「えごまつゆ」のセットです。
えごまの実をふんだんに使用したえごまつゆは2倍希釈で冷たくしてお召し上がりいただくのがおすすめです。
えごま油も使用しており、コクのある味わいをお楽しみいただけます。
爽やかなえごまの葉の香りとつるりとしたのど越しが特徴の「えごま麺」は暖かくしてお好みのつゆでもおいしくお召し上がりいただけます。

★余った「えごまつゆ」は、サラダにかけたりお豆腐にかけたりと幅広くお使いいただけます。

more

レシピ
監修:野菜ソムリエプロ 最上 美貴子

関連レシピ

サラダラップ ~えごま粒味噌ソース~

  • ★を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで20~30秒加熱する。(えごま粒味噌ソースの完成)

  • ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
    油をしいて熱したフライパンに流しいれ、両面を焼いて4枚の生地を作る。(クレープ生地の完成)

  • クレープ生地ににお好きな具材を巻き、えごま粒味噌ソースをつけて食べる。(写真の具材は、鶏ササミ、レタス、キュウリ、ニンジン、パプリカ、かいわれ大根)

野菜ソムリエプロ
最上 美貴子

秋田市在住の、日本野菜ソムリエ協会認定・野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
レシピ提案、コラム執筆、講師活動などを通して野菜の魅力を発信している。
食の厳選ブランド、Cocopelliの食材や加工品をプロデュースし、生産者とお客様との架け橋になっている。