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コンセプト

ココからはじまる!
みんなの美味しいストーリー

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“Cocopelli” の語源は、アメリカン・インディアン(ホピ族)の精霊で、
五穀豊穣の神とも言われている”Kokopelli”からきています。

彼は旅をすると同時に様々な幸福を人々に運ぶとされており、
乾燥した台地には雨をもたらし大地を実らせることから、『豊穣の精霊』として知られています。

この”Kokopelli”のように、豊かな暮らしをもたらすことが出来るよう、
東商事㈱の食のブランド”Cocopelli”を立ち上げました。

【ココからはじまる!みんなの美味しいストーリー】

をキャッチコピーに、作り手さんや同士の想いを伝えながら
秋田の美味しい食材を消費者の皆さまにお届けしたいと考えています。

Company farm
自社ファーム

えごまをはじめとした、農産物の栽培を行っています。
実際に生産者の立場になり、作ったものへの想いやこだわりを実感したうえで、
商品を提供することを目的として取り組んでいます。

Food processing factory
食品加工場

Cocopelliブランドの商品をここから皆様へお届けします。
えごまの搾油に必要な設備と、商品開発・レシピ考案用のテストキッチンを完備しております。

Test kitchen
テストキッチン

自社食品加工所にテストキッチンを完備。
食材を活かしたレシピ開発や商品開発に活用しています。
日の光が優しく差し込む室内で、お料理や商品の撮影にも使用しています。

商品情報

おすすめ商品

えごま粒味噌

秋田県産のえごまをふんだんに使用したえごま味噌です。
えごまの香ばしい香りと唐辛子の辛み、味噌の旨味が絶妙にマッチ。
ご飯のお供に最適です。

旨辛仕立てで辛党にはたまらない逸品です。

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えごま葉味噌

えごまの葉の豊かな風味を活かした甘味噌です。
ピリッと効かせた唐辛子が後を引くおいしさです。
温かいご飯につけても、お肉に薄く塗って焼いても、炒め物や和え物の味付けにも、幅広くお使いいただけます。

★えごまの葉には、血糖値の上昇を抑える効果が期待されている「ロズマリン酸」が含まれています。
 おいしく食べて健康に。いつもの食卓をちょっぴり贅沢に彩ります。

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レシピ
監修:野菜ソムリエプロ 最上 美貴子

関連レシピ

若竹煮

  • たけのこを切る。
    穂先はくし形切り、根元は半月切りにする。

  • 塩蔵わかめは塩を洗い流して水で戻し、食べやすい大きさに切る。

  • だし昆布の表面を濡らしたキッチンペーパーで拭き、鍋に入れる。水を加えて30分ほど置いておく。

  • 鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
    沸騰したら火を止め、鰹節を加えて2分ほどおく。

  • 濾して鰹節を取り除き、300㏄を再び鍋に入れる。(残った分は、だし汁として別の料理に使用してよい。)
    薄口しょう油、みりん、砂糖を加えて火にかけ、沸騰したらたけのこを入れる。再度沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。

  • わかめを加えて1分煮込んだら、器に盛り付けて木の芽を添える。

野菜ソムリエプロ
最上 美貴子

秋田市在住の、日本野菜ソムリエ協会認定・野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
レシピ提案、コラム執筆、講師活動などを通して野菜の魅力を発信している。
食の厳選ブランド、Cocopelliの食材や加工品をプロデュースし、生産者とお客様との架け橋になっている。